В этой стране кофе начали выращивать раньше, чем в какой бы то ни было точке Земли. Эфиопия – производитель одних из наиболее дорогих сортов арабики. Большая часть производимого кофе поступает с влажных лесистых гор юго-запада. Основная масса эфиопского кофе производится без использования удобрений. До 60% кофе дают дикорастущие кофейные деревья. Фактически это естественные заросли. Высота произрастания от 1100 до 2100 м.
10-15% - это мытый кофе, например Yirgacheffee, Sidamo, Lima. Эти сорта отличаются сильным пьянящим ароматом, высокой плотностью и сладостью во вкусе, напоминающей тропические фрукты. Во вкусе лучших сортов есть оттенки крепленного вина. Остальной кофе, выращиваемый в Эфиопии – немытый, например Jim. Это один из самых сладких кофе в мире, а Harar известен за свой винный аромат, легкую кислинку и среднюю плотность.
Эфиопия Yirgacheffee
Уникальное сочетание корицы и имбиря с ноткой жасмина, сладость во вкусе. Остывая, он приобретает цветочно-медовое послевкусие.
Эфиопия Mocha Sidamo
Имеет вкус с фруктовым и шоколадным оттенками, пикантный фруктовый аромат. Настой крепкий, с долгим послевкусием, богатый сбалансированный кофе.
Кофе в Кению попало в конце 19 в. Кроме нее, практически никто не производит мытую арабику, выращиваемую без тени. Кофе из Кении считается одним из самых лучших в мире. По кислотности он превосходит весь остальной кофе, обладает ароматом созревших зеленых яблок. Выращиванием кофе занимаются примерно 600 тысяч мелких землевладельцев. Экспорт жестко контролируется государством.
Сорт Кения АА
Относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Кофе собирается на высоте 1500м. Аромат тонкий, ярко выраженный, яркая кислинка, долгое послевкусие.
Она имеет давние традиции производства кофе – более 100 лет – и в настоящее время занимает 2 место в Африке и 7 место в мире по производству кофе.
Около 30 тыс. га отдано в стране под арабику. Робуста выращивается на площади в 242 тыс.га. Почти вся угандийская робуста обрабатывается сухим способом.
Традиционные сорта кофе, возникшие в угандийских лесах, считаются одними из лучших разновидностей в мире. Угандийская робуста отличается землистым привкусом и тонким ароматом тропического дерева. Он особенно хорош для эспрессо смесей и отлично подходит для растворимого кофе. Арабика обладает насыщенной яркой кислинкой и отличительной сладостью во вкусе.