Индия. Страна - производитель чая и кофе.

Индия. Страна - производитель чая и кофе.

Чай в Индии начали выращивать относительно недавно – во второй половине 19 века. Однако в предгорьях Гималаев на севере и северо-востоке страны чайные деревья росли и до прихода англичан. Много веков чай там не культивировался, а только собирался с дикорастущих деревьев.

Существует легенда, как некие английские торговцы украли в Китае несколько кустов чая и посадили их в равнинной части Индии, к тому времени захваченной и колонизированной Англией. С тех нескольких кустиков и пошло выращивание чая в Индии и Цейлоне. Было это в 30-е годы 19 века. После первого успешного опыта в 1863 году Восточно-Индийская компания завезла в Индию большую партию ростков, и через 10 лет упорного труда чайные плантации дали первый урожай. Успех породил сразу несколько компаний, многие из которых до сих пор продают чай и известны во всем мире.

Высокосортовой чай в Индии растёт на склонах гор, которые бывают очень крутыми (до 70 градусов). Плантации распложены на террасах, которые кольцами опоясывают склоны гор. Собирают чай исключительно женщины и только вручную. Происходит это, как правило, на рассвете. Производители стараются изготавливать чай наивысшего сорта, то есть листовой скрученный чай, без ломаных листьев.

В Индии существуют три основные области произрастания высокосортного чая: Даржилинг, Нилгири и Ассам. На сегодняшний день Индия является вторым производителем качественного красного чая и первым – средних и низкосортных «массовых» чаёв класса СТС, но довольно большая часть этого «простого» чая остаётся в стране – индусы очень любят пить чай.

Совсем другое дело – Шри-Ланка (Цейлон). Хотя эти страны - близкие соседи, но местные жители практически не пьют чай, и весь цейлонский урожай отправляется на экспорт. Разделение чая на южноиндийский и североиндийский существует до сих пор, и в последнее время становится отчётливее. Это касается «чистых», некупажированных чаёв. Однако эти критерии принято применять и к обычным чаям или их купажам в пределах одного региона.

Вид: Список / Таблица
На странице:
Сортировка:
Кофе Арабика Индия Малабарский Муссон
Самый интересный индийский сорт кофе, обрабатываемый сухим методом. Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX века кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус - сладковатым. Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сок …
60.00 грн.
за 100 гр.
Кофе Робуста Индия Monsooned
Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX века кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус - сладковатым. Когда на смену парусникам пришли пароходы и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых …
60.00 грн.
за 100 гр.
Кофе Робуста Чери Индия АА
Cвойственен крепкий, богатый, и чрезвычайно приятный вкус. Напиток получается густой, горький, плотный с легким ароматом вишни. По своим качествам не уступает наилучшим мировым образцам. Содержит самое низкое количество кофеина. Хорошо купажируется для эспрессо смесей. Индийский кофе с горьковатым вкусом с едва ощутимой кислинкой и богатым ароматом. Для приготовления этого кофе лучше всего использовать френч-пресс, турку или кофеварку капельного типа. Для того, чтобы ку …
33.00 грн.
за 100 гр.
Чай зеленый органический Ганпаудер
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Чайинки Ганпаудера  похожи на жемчужины.Чай  обладает крепким, слегка вяжущим вкусом и тонким ароматом полевых цветов.Настой чая Ганпаудер обладает насыщенным терпким вкусом и чудесным ароматом, имеет изумрудный цвет. Даже после заваривания в чае Ганпаудер сохраняются все витамины и полезные вещества: кальций, йод, витамины А, В, С, К, Р и т.д. Чай стимулирует обмен веществ, улучшает кроветворную деятельность организма, нормализует давление, придает ощу …
50.00 грн.
за 100 гр.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ Особенный индийский черный чай Дарджилинг  лучшего сбора. Заваренный настой имеет свежий фруктовый вкус и аромат. Дарджилинг называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих чёрных чаёв. Выращивается в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 1500—2000 метров над уровнем моря, где занимают площадь более 20 000 га. При заваривании получается  напиток с утончённым мускатным, слегк …
90.00 грн.
за 100 гр.
Чай черный Ассам ОРА крупный лист
Чай, удостоенный приема во дворцах коронованными особами и приближенными к ним лицами – это стандарт OPA (Orange Pekoe / Оранж Пеко) класса A. По структуре чай представляет собой зрелый довольно крупный и толстый лист так, что на одну порцию (250 – 300 мл) берите 1 десертную ложку с небольшой горкой. При заваривании используйте кипяток из мягкой, по-настоящему питьевой воды. И тогда у Вас получится полный пряного, сладковатого аромата красно-коричневый напиток с терпким вкусом и легкой горч …
40.00 грн.
за 100 гр.
Чай черный Дарджилинг
В садах Дарджилинга, района на северо-востоке Индии, производят знаменитый чай, настолько высоко ценимый в мире, что его сравнивают с "шампанским" среди чёрных чаёв. Его несравненное качество есть результат неповторимого сочетания климата, высоты чайных садов над уровнем моря и британского опыта выращивания чая. Ароматы "Дарджилинга" переливаются из одного в другой, от сладковатого к свежему, от более мягкого к ярко выраженному. При заваривании Дарджилинг приобретает нежнейший светл …
90.00 грн.
за 100 гр.
Чай черный Предгорье Гималаев
Чай Предгорье Гималаев необыкновенно приятный, ароматный  индийский чай, который собирается в садах Дарджилинга в предгорьях туманных Гималаев. Из-за резких перепадов температур чайные листочки растут здесь особенно медленно, благодаря чему накапливают в себе большое количество полезных веществ. А в процессе обработки данный вид чая в отличие от других сортов не скручивается. Этими двумя особенностями и объясняется характерное своеобразие Предгорье Гималаев  — его легкость, необык …
95.00 грн.
за 100 гр.
Интернет-бутик элитного чая и кофе © 2022