Китайские чайные традиции

Добавлено: 4 марта 2013 г.

Понимание азиатского чая должно начинаться с понимания Китая. Но это не так просто, как кажется.

Начнем с того, что не все китайские напитки можно назвать чаем, и даже не для всех их используют чайники.

Северный Китай: Если у вас была возможность поехать в северный Китай, вы, наверняка вспомните зеленый жасминовый чай в чашке с крышечкой. От Запретного города в Пекине до мегаполиса - жасминовый зеленый чай встречается повсеместно. Это самый популярный чай для северных китайцев. Но с повышением благосостояния, жители городов все чаще и чаще привносят в свой рацион чаи других частей Китая.

Юг / Юго-Восточный Китай: Повернув на юг в сторону Шанхая, запах зеленого чая начинает окружать вас со всех сторон. Восточный и центральный Китай производит бесконечное количество зеленого чая, и вы можете потратить всю жизнь что бы их перепробовать. В Шанхае масса магазинов с большим разнообразием сортов. Ханчжоу славится своим зеленым чаем "Колодец Дракона" (Long Jing).

Если Вы путешествуете на юго-востоке Китая, то в провинции Фуцзянь и на Тайване вы обнаружите, что местная гордость - люди гордятся чаями оолонгами (улунами) , которые заваривают в "Гун-фу" - крошечных неглазурованных глиняных чайниках и чашках. Чай пьют там на каждом шагу: в кафе, ресторанах, дома и просто на столах вдоль тротуаров. С ним встречают утро, проводят день и настраиваются на сон. Тайвань имеет высокоразвитую культуру чая с изысканными чайными в центре городов и с деревенскими тавернами в заброшенных горных селах.

Пу-Эр: в южных и юго-западных частях Китая, для дегустации чая Пу-Эр отправляйтесь в ресторан. Потому что, как считают местные любители чая, этот напиток облегчает душу и тело и помогает переваривать пищу (особенно образцы местной кулинарной традиции). А в Гонконге вам предложат отведать улун вприкуску с Dim Sum - маленькими китайскими пирожками. В Пу-Эр часто добавляют несколько сухих цветов китайской хризантемы часто добавляют - это "оживляет" его вкус. Сидя в ресторане, помните, что если ваш чайник остыл, то,достаточно повернуть крышку чайника вверх ногами или положить его на стол.

Чай восьми сокровищ: смесь чая с другими ингредиентами, популярных по всему Китаю. Одним из самых известных чаев является «Ба Бао Ча» или «Чай восьми сокровищ", который сделан из зеленого чая, сушеных фруктов Лонган, засушенных цветов хризантемы, изюма, кусочков сахара, а иногда и других "секретных" добавок. Ба Бао Ча - сладкий напиток и считается, что он очень полезен для здоровья

Лей Ча (Lei Cha): Еще одни уникальным напитком горных районов южной части Китая и Тайваня, является "Lei Cha" или "Чай-пестик". Название относится к ступке и пестику, которыми и готовится этот замечатальный напиток: чай, арахис, кунжут, жареный рис, а иногда и имбирь толкут, смешивают и заливают кипятком. Это древний обычай приготовления чая восходит к началу третьего века нашей эры. Lei Cha особенно популярен у Hakka  - народности, живущей в юго-восточном Китае и на Тайване.

Чай Кружки / Чайники: у китайцев не всегда есть под рукой чайник, чтобы сделать чай. По всему Китаю, можно увидеть людей пьющих чай из обычных стеклянных банок с листьями чая на дне и периодически доливаемых кипятком. Иногда, чай просто насыпают на дно чашки, заливают кипятком и оставляют настаиваться. Но в основном набор посуды для чая исходит из "китайской чайной церемонии". На Тайване, в большинстве семей есть "гун фу" - набор посуды, состоящий из очень маленького чайника, небольшого кувшина и нескольких маленьких чашек без ручек. Чайник, заваренный на 1/3 чаем улун, настоенный в течение одной минуты, сливают в кувшини чай считается приготовленным. В дальнейшем допускается повторное заваривание с постепенно увеличивающимся временем настаивания.

Чайные: Чайные, закрытые после революции 1949 года, снова начали появляться в Китае. В крупных городах, таких как Пекин и Шанхай, модные чайные, предлагающие все сорта и разновидности чая, стали популярными местами общения новых китайцев, и китайские традиции чая начали возрождаться. Тайваньские производители чая начали поставлять чай на материковую часть Китая и тайваньцы открыли свои чайные в Китае. И поэтому сегодня китайский чай непрерывно улучшает свое качество и чайные снова стали частью китайской жизни.

Семейные традиции: В заключение несколько слов о семейных традициях чаепития. Во время свадьбы чай подается молодоженами своим родителям как знак благодарности и уважения. Чашки чая ставят перед символами богов дома или в храмах, как подношение. И чай всегда подается как часть общения с друзьями, соседями, деловыми партнерами или родственниками. Чай для китайцев в таких случаях как вино или кофе для европейцев.

Интернет-бутик элитного чая и кофе © 2018