Легенда чая: Би Ло Чунь

Добавлено: 21 января 2013 г.

Чай Би Ло Чунь (с китайского Изумрудные Спирали Весны) один из самых знаменитых зелёных чаёв Китая. Принадлежит к семейству Императорских Чаёв. Имеет очень давнюю историю, которая начинается с первой династии Цин. Император Кан Си велел оставлять весь этот чай только для императорского двора, поскольку он ему пришелся оченьпо вкусу.

Синонимы: Дунтин Било, Дун Тин Би Ло, Пи Ло Чан, green spring snails, bilouchun, pi lo chun

Входит в 10 знаменитых чаев Китая. Список этих лучших чаев всегда меняется, но есть имена которые присутствуют в нём всегда - Би Ло Чунь принадлежит к ним.

В энциклопедическом своде "Великое обозрение неофициальной истории" (династия Цин, 1644-1911) приводится следующая версия: В Дун Тине на горе Дун Шань у утеса Изумрудная Спираль рос дикий чай, который местные крестьяне называли "сшибающий с ног аромат". В шестнадцатый год правления императора Кан Си (1678г.) императорский посыльный закупил этот чай для двора, заменив неблагозвучное название на Дун Тин Би Ло, "Изумрудные спирали весны". С тех пор местные чиновники должны были ежегодно подносить этот чай императору. Но существуют и другие версии. Например, что этот чай получил свое название гораздо раньше, при династии Мин, а назван так по цвету, форме листьев и времени сбора.

Место сбора Би Ло Чунь.

Самый лучший чай Би Ло Чунь производится в провинции Цзянсу, рядом с Исином, уезд У, гора Дун Тин. Гора Дун-тин имеет 2 вершины. Чай растет на двух смежных склонах - восточном и западном, которые смотрят друг на друга. Здесь всегда туман. Почвы черные и рыхлые. Этот благодатный гористый район на берегу озера Тай Ху, знаменит также своими фруктами. Чайные плантации перемежаются с фруктовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих плодовых деревьев: персиков, сливы, абрикос, мандариновых и гранатовых деревьев. Поэтому, Дун Тин Би Ло в полной мере обладает "четырьмя совершенствами": формы, цвета настоя, аромата и вкуса. Перед завариванием, хорошенько разогрейте чайник кипятком, слейте воду и в пустой чайник киньте Би Ло Чунь - вы увидите, что его соседство с фруктовыми деревьями, не прошло даром - листья дают тонкий сладкий фруктовый аромат.

Сбор и приготовление чая Би Ло Чунь.

Листья собирают с первого дня весны и до конца апреля. Снимают одну почку и один лист, который только начал открываться. Размером 1,6 - 2 сантиметра. На 500 грамм готового чая требуется 68 - 74 тысячи свежих листьев, а для самых лучших сортов - до 90 тысяч! После снятия листья вручную сортируют.

Чай должен быть переработан в день сбора. Обычно Дун Тин Би Ло собирают с 5 до 9 утра, с 9 до 15 перебирают и сортируют, а с 15 часов до вечера подсушивают и одновременно, вручную, скручивают листья. К ночи чай уже готов.

Подсушивание и скручивание происходят следующим образом. Поскольку листья очень нежные, то за раз сушат не более 500 г сырых листьев. Сушка заключается обжаривании в течении 3 - 5 мину, при температуре 190 - 200 градусов. Если листья пережарить, то их уже невозможно будет использовать для Би Ло Чунь.

Потом листья мнут и ворошат в течение 10 минут, чтобы проветрить. При этом теряется 60 % влаги. Потом снижают температуру и мнут-ворошат еще 12-15 минут. Затем следует скручивание при t 50° - 60° в течении 13 - 15 минут. После этого остается уже 20% влаги. Потом сушат и встряхивают при t 30°-40°. После этого остается всего 10% влаги. После листья выкладывают на специальную бумагу.

Дун Тин Би Ло делится на семь сортов. Чем выше сорт, тем меньше листья и тем больше на них пушка. О Дун Тин Би Ло говорят: "одна нежность - три свежести", имея в виду нежность первых листьев, дающую свежесть цвета, аромата и вкуса.

Форма сухих листьев - тонкие красивые скрученные спирали. Много ворсинок. Цвет чаинок разный. При заваривании даёт густой аромат, цвет - желто-зеленый, настой - прозрачный. После заваривания - листья маленькие, нежные, блестящие.

Заваривают при t 70-80°. Считается, что листья чая Би Ло Чунь следует бросать в кипяток, а не заливать кипятком. В процессе заваривания чаинки исполняют свой танец, то поднимаясь, то опускаясь в чашке. Стоит использовать прозрачную посуду, чтобы полюбоваться им. Первая заварка имеет тонкий аромат и лёгкий цвет.

Вторая заварка - вкус крепче, цвет ярче, аромат более сильный. Третья заварка - цвет чуть более жёлтый, аромат густой, вкус сладкий. Изысканная свежесть - это то, что лучше всего описывает вкус и аромат этого чая.

Заказывайте этот чай в нашем бутике элитного чая и кофе.

Интернет-бутик элитного чая и кофе © 2018